+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

В санкционный список попали крупнейшие украинские экспортеры

В санкционный список  попали крупнейшие украинские экспортеры

В санкционный список попали крупнейшие украинские экспортеры

ноябрь 2018 г.

Но поставщиков дефицитных на российском рынке продуктов из «незалежной» в нем нет, отмечают эксперты.

1 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ответных санкций против 68 юридических и 322 физических лиц Украины, пишет «РБК». Документ размещен на сайте Правительства России. Данные ограничения могут быть сняты в случае отмены Киевом антироссийских санкций, подчеркивается в постановлении.

 

Украинские картопля, морква и кавуны могут исчезнуть со столов россиян. А мы и не заметим. В «черный список» Москвы попали крупнейшие химические холдинги Украины, производители продуктов, металлургические, горнорудные и фармацевтические компании.

 

 В частности, под санкции попал KernelGroup, один из крупнейших агрохолдингов «незалежной», и ее основной акционер Андрей Веревский. У холдинга есть бизнес интересы и в России. Так, группа на паритетных началах с Glencore владеет терминалом в Тамани, способным перевалить 6,2 млн тонн зерна в год. В текущем финансовом году, закончившемся 30 июня 2018 года, Kernel поставила в Россию 0,1 млн тонн зерна, при том что в целом экспорт составил 3,8 млн тонн.

 

 – В санкционный список внесли основные экспортоориентированные предприятия Украины. Не секрет, что, несмотря на декларируемый разрыв экономических связей с Россией, украинский бизнес продолжает поставки своей продукции на территорию России. Характерно, что поставщиков дефицитных на российском рынке продуктов украинского производства в данном списке нет, – подчеркнул директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

 

Попали в «черный список» и компании, являющиеся важными поставщиками ильменита и ферросплавов для российских металлургических и химических предприятий. По данным «РБК», ежегодно в РФ из Украины импортируется порядка 100-130 тысяч тонн ферромарганца и других марганцевых сплавов. Несмотря на это альтернативных поставщиков можно будет найти, рассуждает директор управления рынков и акций Альфа-банка Борис Красноженов. Так как данный вид сырья не самый редкий. Напомним, что указ о специальных экономических мерах, которые будут приняты в ответ на антироссийские санкции Украины, был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 22 октября.