+7 (495) 221-61-76
11
января 2021

В правилах заполнения «дозволов» неясности устранили, но внесли новые

В частности, не понятно, когда допустимо указывать сумму масс перевозимых партий груза. С 1 января 2021 года вступят в силу обновленные «Правила заполнения российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства».

Соответствующий приказ Минтранса был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

В новом документе устранена неясность при заполнении информации о пункте и (или) стране погрузки и разгрузки транспорта (пункты 12 и 13). Формулировка этого положения с указанием союзов «и» и «или», разделенных косой чертой, на практике порождала вопросы у водителей. И вместе с тем провоцировала незаконное привлечение водителей к административной ответственности сотрудниками транспортной инспекции, которые полагали, что при груженой перевозке в соответствующие графы должны были быть вписаны и пункт, и страна погрузки/разгрузки, отмечают эксперты юридической фирмы «ЮРВЕСТ».

С 2021 года в этих графах разрешения указывается государство или пункт погрузки. При этом нарушением будет считаться указание одновременно и страны, и пункта (например: «Москва, Россия»). Но осталось непонятно, какой именно «пункт» имеется в виду.

 

Также в новой редакции изменен перечень пунктов разрешения, которые нужны заполнить водителям до въезда на территорию России при движении без груза. В частности, исключена за ненадобностью норма о том, какие пункты должны быть заполнены конкретно при порожнем проезде машины по стране.

 

– В то же время, с нашей точки зрения, в части регулирования порожнего проезда транспортного средства разработчик опрометчиво не предусмотрел необходимость заполнения пунктов 12 и 13 разрешения, так как неясно, каким образом будет определяться вид совершаемой перевозки при порожнем проезде транспортного средства по территории России, – считают эксперты.

 

Согласно измененным правилам, при прибытии порожнего автомобиля на место погрузки водитель иностранного перевозчика с момента начала погрузки должен дозаполнить графы 10,11,12,13 разрешения, к ранее заполненным пунктам 4,5,8,9 разрешения. Ранее же пункт и государство погрузки/разгрузки заполнялись до проезда на российскую территорию. При этом, как отмечают специалисты, если иностранный перевозчик хочет начать новую перевозку в РФ (заполнить новый бланк разрешения), то ему следует обеспечить заполнение документа с момента начала погрузки транспорта. Также в приказе устранена неясность по выбору левой и правой столбцов разрешения для заполнения, которая приводила к ошибкам водителей или транспортной инспекции. Сейчас же введено положение о том, что в пунктах 10, 11, 12, 13 сведения вносятся в левую графу при перевозке груза в Россию либо при первом транзитном проезде по территории страны, а в правую – при перевозке груза из России либо при обратном транзитном проезде по территории страны.

 

В правилах по перевозке грузов от нескольких отправителей появилось одно небольшое нововведение, которое может запутать водителя иностранного перевозчика. Так, в пункте 11 разрешения, как и ранее указывается масса каждой перевозимой партии груза, но теперь «допускается указывать сумму масс перевозимых партий груза». В отношении этого не совсем ясно, когда и при каких условиях разрешено такое допущение.