+7 (495) 221-61-76
2
апреля 2019

В порту Сабетта – терминальное «прибавление»

Новые объекты на территории морской гавани привлекут «дополнительные тонны» на Севморпуть. Правительство распорядилось расширить границы морского порта Сабетта и включить в него терминал «Утренний», с которого НОВАТЭК планирует отгружать сниженный газ и конденсат в рамках второго арктического проекта «Арктик СПГ».

 

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на распоряжение премьер-министра России Дмитрия Медведева от 28 марта. Теперь Минтранс в течение года должен подготовить распоряжение об изменении границ порта.

Включение терминала «Утренний» в морскую гавань способствует выполнению майского указа Президента РФ по увеличению грузопотока по Севморпути к 2024 году до 80 млн тонн, отмечается в пояснительной записке к распоряжению. В свою очередь, проект «Арктик СПГ» включен в комплексный план развития инфраструктуры. На терминале «Утренний» планируют создать ледозащитные сооружения, а также провести дноуглубительные работы в Обской губе с общим объемом госфинансирования в 112,2 млрд рублей.

 

Сам же терминал будет расположен на Гыданском полуострове, который вдается в Карское море между Тазовской и Обской губами на западе и Енисейским заливом на востоке.

 Глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон в конце февраля в письме Президенту РФ Владимиру Путину писал о том, что необходимо выделить из бюджета 4 млрд рублей на дноуглубление в Обской губе возле терминала «Утренний» и еще 8,3 млрд рублей на расширение подходного канала к порту Сабетта. По его словам, для запуска первой линии «Арктик СПГ» в конце 2022 года соответствующие работы необходимо начать уже в нынешнем году.

В свою очередь, в НОВАТЭКе «ведется последовательная работа со всеми участниками бюджетного процесса по финансированию строительства инфраструктуры» терминала «Утренний». Согласно опубликованным 28 марта поручениям Президента РФ Владимира Путина, в госбюджете на 2020-2022 годы необходимо предусмотреть средства на строительство ледозащитного сооружения терминала «Утренний» и реконструкцию судоходного подходного канала в Обской губе. Напомним, Минфин планирует лишить проект ВСМ «Москва-Казань» более 100 млрд рублей. Эти деньги министерство предлагает направить на строительстве терминала «Утренний» для завода «Арктик СПГ-2» на Ямале.