+7 (495) 221-61-76
29
сентября 2020

В порту Новороссийск все подсчитают

Минэкономразвития РФ представило проект методики расчета показателей временных и финансовых затрат при экспорте товаров из страны, передает пресс-служба ведомства.

Презентация состоялась на выездном совещании по вопросу оценки показателей при экспорте через Новороссийский морской торговый порт (НМТП).

По методике будут проводить анализ затрат для поставщиков во время подготовки и совершения таможенных операций, осуществлении контроля со стороны госорганов, взаимодействия с организациями, работающих в порту. Также с помощью нее планируют определять проблемные зоны для экспортеров, «точки» образования временных и стоимостных потерь. Далее будут разработаны рекомендации по уменьшению или удалению избыточных административных процедур, упрощению и ускорению бизнес-процессов в морских портах, а также оцифровке конкретных госуслуг и относящихся к ним сервисов.

На встрече было решено создать рабочую группу на базе НМТП, в состав которой войдут представители Минэкономразвития, Минтранса, ФТС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Пограничной службы ФСБ, РЖД, администрации морских портов Черного моря и других работающих в порту организаций, - сообщает информационный портал LG.

Целью группы станет использование методики в реальной практике и организация взаимодействия с экспортерами, в том числе создания «контрольных закупок» услуг и сервисов, оказываемых в ходе поставок продукции на внешние рынки. Напомним, что с сентября 2020 года начинается поэтапная цифровизация морских портов.