+7 (495) 221-61-76
11
января 2021

В порту Диксон появится погранпереход для обработки грузов

В порту Диксон будет создан морской грузовой постоянный многосторонний пункт пропуска через границу РФ, следует из  постановления Правительства, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Диксон – самый северный арктический морской порт России. Он расположен на территории Красноярского края в одноименном поселке. Его годовой грузооборот в среднем составляет порядка 12 000 тонн при плановой пропускной способности в 200 000 тонн, из которых 50 000 тонн – навалочные грузы, а 150 000 тонн – наливные. Летняя морская навигация возможна с середины августа до конца сентября. Зимняя возможна круглогодично при обеспечении проводки судов ледокольным флотом.

 

Всего в порту восемь действующих причалов. Ближайшим портом является Дудинка. На территории расположены крытый склад для хранения грузов площадью около 10 000 квадратных метров и открытый площадью в 4 000 квадратных метра.

 

В декабре 2020-го было принято решение о расширении границ порта Диксон для строительства объектов нефтетерминала мощностью 25 млн тонн в год. Его планируется использовать для перегрузки нефти с Пайяхской группы месторождений в Красноярском крае на танкеры.

Проект постановления Правительства о расширении границ Диксона поручено разработать Минтрансу рыночной стоимости.