+7 (495) 221-61-76
28
мая 2018

В ожидании крупных сделок

В марте Qatar Airways подписали с владельцами Внуково меморандум о покупке 25% аэропорта, цена сделки не раскрывается. Сделка потребует одобрения ФАС России, а затем – вынесения ходатайства на рассмотрение правкомиссии по иностранным инвестициям.


Пакет в 25% «Международного аэропорта Внуково» принадлежит Росимуществу, еще 34,15% у компании «Внуково Альянс» (она принадлежит председателю совета директоров аэропорта Виталию Ванцеву и семье Андрея Скоча).


Если сделка состоится, это будет первый московский аэропорт с участием Катара. В сентябре 2017 года консорциум РФПИ, Mubadala Development Company и ряда ближневосточных и азиатских соинвесторов, а также Baring Vostok и связанных фондов, закрыл сделку по покупке 25% управляющей компании аэропорта Пулково – «Воздушные ворота северной столицы».


Среди портов крупной сделкой может стать приватизация госпакета Новороссийского морского порта, окончательного решения по которой пока нет. Актив включен в план приватизации на 2017-2019 годы, и по ранее озвученной оценке Минфина продажа 20% акций может принести государству около 30 млрд рублей. Среди известных иностранных интересантов – Дубайский портовый оператор DP World. Также пакетом интересуются Российский фонд прямых инвестиций, группа «Сумма» и группа «Дело» Сергея Шишкарева, недавно закрывшая сделку по покупке 30,75% Global Ports – ведущего оператора контейнерных терминалов на российском рынке с терминалами в Балтийском и Дальневосточном бассейнах.


Кроме того, профильные ведомства рассчитывают в мае 2018 года представить в правительство РФ консолидированную позицию по вопросу приватизации «Трансконтейнера». Ранее сегодня заместитель генерального директора РЖД Андрей Старков заявил, что конкурс по продаже пакета РЖД в «Трансконтейнере» вряд ли состоится в I полугодии 2018 года.


Сейчас обсуждаются условия конкурентных процедур по продаже доли РЖД в компании «Трансконтейнер». РЖД в случае принятия решения о продаже доли в «Трансконтейнере» считают целесообразным продавать весь пакет (50%) на аукционе. Минтранс также выступает за продажу всех 50% акций РЖД в «Трансконтейнере» на открытом аукционе с учетом квалификационных требований. В случае продажи доли в «Трансконтейнере» РЖД хотят получить право на создание аналогичной компании.


Также готовится приватизация еще одной компании – «Совкомфлота». При этом, как ранее заявлял глава Росимущества Дмитрий Пристансков, приватизация «Совкомфлота» находится в высокой степени готовности, но сделка сопряжена с многочисленными рисками.