+7 (495) 221-61-76
3
августа 2018

В ночную смену Россельхознадзор больше не выйдет.

Режим работы инспекторов меняется в портах Новороссийска, Геленджика и Туапсе Инспекторы Россельхознадзора прекращают досмотр подкарантинных грузов в морских портах Краснодарского края в ночное время, сообщает ТАСС.

 

Причиной тому стало отсутствие условий и оборудования для эффективного контроля за ввозом импортной плодоовощной продукции. В ведомстве также сообщили о фактах давления на инспекторов, которых брокерские компании в мае – июне этого года пытались склонить к проведению досмотра именно ночью. – Оборудование и материально-техническое оснащение устарело и делает потенциально опасным и низкоэффективным проведение контроля грузов ночью, – отметили в Россельхознадзоре.

 

Задача Россельхознадзора закрыть доступ продуктов ГМО к российским портам В настоящий момент ведомство направило в адрес руководства морских портов Новороссийска, Геленджика и Туапсе уведомления о приведении зданий и сооружения, используемых для фитосанитарного досмотра, в надлежащее состояние. Если данные требования будут удовлетворены, то инспекторы возобновят работу в круглосуточном режиме.

 

По данным Россельхознадзора, с начала года в портах Краснодарского края досмотр прошли более 1,2 млн тонн овощей и фруктов с высоким уровнем фитосанитарного риска. При этом только за последние два месяца при проведении контроля в 314 случаях обнаружено семь видов карантинных для РФ объектов. Напомним, что осенью 2017-го Россельхознадзор получил полномочия для проверки ввозимой в РФ сельхозпродукции на наличие ГМО.