+7 (495) 221-61-76
15
декабря 2020

В инвестпрограмме РЖД изменения

Деньги на подходы к портам Северо-Запада и Азово-Черноморского бассейна «перебросили» на закупку локомотивов. Правительство РФ согласовало новые коррективы в инвестпрограмму РЖД на 2021-2023 годы, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Согласно новой версии документа, 43 млрд рублей снимаются с проекта развития подходов к портам Азово-Черноморского бассейна «с последующим восстановлением в 2024-2025 годах с учетом выполнения в полном объеме мероприятий, необходимых для переориентации перевалки железной руды в порты РФ». Также будут сняты 47 млрд рублей с подходов к портам Северо-Запада.

 

Вместо этого дополнительные 128 млрд рублей потратят на закупки локомотивов и электропоездов «Ласточка». При этом поручено сохранить финансирование развития Восточного полигона на уровне 134 млрд рублей в следующем году. Ранее планировалось серьезное сокращение объемов финансирования развития БАМа и Транссиба в 2021-2023 годах и 108 млрд рублей перенести на 2025 год. А именно, 33 млрд предполагалось снять в 2021 году, из-за чего годовое отчисление снижалось до 101 млрд рублей.

 

Теперь, судя по нововведениям, подобное не случится. Одновременно, дополнительных средств лишился проект развития участка Артышта – Междуреченск – Тайшет, формально не входящий в развитие Восточного полигона. В прошлой версии программы инвестиции в строительство линии были резко увеличены. А сейчас сокращение составит 84 млрд рублей в 2021-2023 годах, вернуть их собираются в 2024-2025 годах. Ведомства и монополия должны подготовить предложения о недопуске увеличения протяженности путей с просроченным капремонтом до 2025 года, а в 2025-2030 годах – уменьшить ее.

Это соответствует заявлению президента Владимира Путина о необходимости обеспечивать текущее содержание инфраструктуры и ремонтную программу. Однако окончательный вариант документа так и не был согласован. Примечательно, что даже на совещании у главы государства не достигли финального решения об источниках финансирования ее дефицита, говорит президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

 

По его словам, сегодня сохраняется объективный вопрос о том, где РЖД брать средства, и готового решения этого нет ни у кого из участников процесса. Изучение проблемы источников финансирования может привести к радикальным действиям властей в отношении монополии, отмечает эксперт. В частности, из состава РЖД возможно выделение непубличной компании, которая будет заниматься строительством. В то время как монополии останется лишь эксплуатация инфраструктуры. В этом случае вопрос баланса затрат и тарифов возникать не будет.

 

Вице-премьер Юрий Трутнев предложил компенсировать инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры через тарифы на перевозку и налоговые поступления.