+7 (495) 221-61-76
26
октября 2020

В России в 4 раза меньше контейнеров, чем в Германии

По оценке  экспертов, по уровню контейнеризации грузов Россия отстает от Германии в 4 раза, от США и Китая – в 3 раза.

– Основные перспективные потребители услуг внутрироссийских контейнерных перевозок – промышленные предприятия и ретейл, – считают эксперты. – Огромным потенциалом обладает развитие региональной логистики. Так как в будущем центры снабжения регионов будут перенесены из Москвы и Санкт-Петербурга в другие субъекты РФ. Для этого потребуется развивать сеть сухих портов, контейнерных терминалов, налаживать взаимоотношения с действующими складскими операторами и терминалами в городах-миллионерах.

 

Специалисты также перечислили  факторы, которые будут способствовать развитию контейнерного транзита по территории РФ. В их числе поиск технологических решений для оптимизации стоимости перевозок, увеличения скорости доставки, сокращения простоев при прохождении погранпереходов.

 

Важно расширять перечень транзитных маршрутов, в том числе в странах Центральной и Восточной Европы, так и в сообщении со скандинавскими странами.

По данным РЖД, в сентябре перевозки контейнеров в сообщении «Китай-Европа-Китай» по инфраструктуре монополии выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,7 раза – до 50 800 TEU. При этом отправки груженых составов выросли в 1,8 раза – до 48 200 TEU.