+7 (495) 221-61-76
3
февраля 2020

В России одни из самых «прохладных цен» на горючее в ЕС

Самым дорогим в Европе оказался нидерландский бензин.  Россия занимает второе место в Европе по дешевизне топлива, пишут «РИА Новости».

 

Возглавил рейтинг Казахстан. Там литр «АИ-95» стоит 27рублей 70 копеек. Следом идет Российская Федерация, где средняя цена топлива составляет 45рублей 80 копеек за литр. Третье место среди европейских стран занимает Белоруссия, Украина – на четвертом. Самым дорогим в Европе оказался нидерландский бензин – 117 рублей 70 копеек за литр.

 

Похожая ситуация и с дизелем. Самое дешевое топливо также продается в Казахстане – 44,8 рубля за литр. На втором месте Россия с ценой 48 рублей за литр. Самое дорогое дизельное топливо продается в Швеции – 109 рублей за литр. Между тем, в рейтинге по доступности топлива для населения Россия заняла 17-е место, опередив многие государства Восточной Европы, а также соседние Украину и Белоруссию. Россияне могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 884 литров «95-го бензина». В рейтинге доступности на первом месте Люксембург. Жители этого герцогства могут приобрести на свои средние зарплаты около 2 800 литров бензина. Второе место у Норвегии. В первую пятерку рейтинга также входят Австрия, Ирландия и Великобритания. Последнее место в рейтинге досталось Украине. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 311 литров топлива, что в девять раз меньше, чем в Люксембурге, и почти в три раза меньше, чем в России.

По итогам 2019 года рост цен на топливо в России был рекордно низким благодаря демпферному механизму. Он позволил нефтяным компаниям получать компенсацию из бюджета, если продажи бензина на внешнем рынке выгоднее, чем на внутреннем, отметили эксперты.

 

По данным Росстата, по сравнению с началом прошлого года цены на АИ-95 бензин и дизельное топливо в нашей стране выросли на 1,7%. Однако эксперты считают, что подорожание бензина в России в 2020 году не превысит темпов инфляции, то есть составит не более 3-4%. При условии, что на нефтяном рынке не произойдет никаких форс-мажорных изменений.