+7 (495) 221-61-76
11
октября 2016

В Подмосковье строится российско-казахстанский сухой порт

Кроме контейнерного и таможенного терминалов, там появятся низкотемпературный и сухой склады.

 

Российская Coalco Development и АО KTZExpress, входящее в «Казахстан темир жолы» (КТЖ, железные дороги Казахстана), подписали соглашение о реализации проекта «Центральный сухой порт» (ЦСП) в Домодедове, сообщает «Коммерсантъ».

 

Крупный транспортный центр площадью 60 га на трассе М-4 «Дон» будет обрабатывать контейнерные грузы, проходящие между Китаем и Европой через Россию и Казахстан и Транссибирскому транспортному коридору. Проектирование уже началось, первая очередь проекта мощностью 150 тыс. TEU в год будет запущена в 2019 году. Выход ЦСП на полную проектную мощность – 400 тыс. TEU в год – намечен на 2025 год. На территории ЦСП планируется возведение контейнерного и таможенного терминалов, депо порожних контейнеров, терминалов рефрижераторных контейнеров, а также низкотемпературного и сухого складов. Инвестиции партнеров составят 169 млн долларов, плановый срок окупаемости – десять лет. Помимо средств акционеров, планируется привлечь кредитные средства. Акционерная структура проекта утверждена в октябре, однако стороны ее не раскрывают. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что стороны могут войти в капитал в равных долях (по 50%). Большинство складских комплексов Московской области обслуживаются автотранспортом и «не имеют достаточного предложения услуг железнодорожного обслуживания», говорят в Coalco.

 

Поэтому конкурентным преимуществом проекта компания считает наличие у ЦСТ собственного железнодорожного контейнерного терминала наряду с выходом на автотрассу М-4 «Дон».