+7 (495) 221-61-76
21
января 2019

В Питере «прицениваются» к формату build-to-suit

В числе самых популярных запросы на строительство небольших складов площадью от 5 000 до 10 000 квадратных метров. Сокращение вакансии на складском рынке Санкт-Петербурга в 2018 году привело к тому, что логистические компании, ранее в абсолютном большинстве предпочитавшие аренду, начали всерьез задумываться о строительстве складов в формате build-to-suit.

 

К подобным выводам пришли аналитики IPG.Estate.

В этом году питерские девелоперы «спекулируют» в два раза лучше Качественные питерские склады «кочуют» от одного арендатора к другому. Складские новинки питерские девелоперы отложили до конца года.Наиболее активными в данном направлении стали логистические операторы, оказывающие услуги ответственного хранения. Они всерьез рассматривают возможность строительства в собственность небольших складов площадью от 5 000 до 10 000 квадратных метров.

 

 – Да, заявки от них на строительство складов поступают, но это скорее исключения, подтверждающие правило. Основная причина в том, что логистический оператор, как правило, хочет иметь больше свободы, чем ему может предложить девелопер в рамках реализации BTS-продукта. В плане выбора по площади, ставке, опции выхода из договора, размеру обеспечения, – прокомментировал коммерческий директор A Plus Development Антон Бондаренко.

 

По данным управляющей компании Maris в ассоциации с CBRE, вакансия на складском рынке Ленинградской области по итогам 2018 года упала до 3%, сократившись почти вдвое. Для сравнения: в 2017 году она превышала 5%. При этом в эксплуатацию по итогам прошедшего года было введено всего чуть более 20 000 квадратных метров спекулятивных площадей. Напомним, по данным KnightFrankStPetersburg, по предварительным итогам 2018 года на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга и области суммарно было введено в эксплуатацию 103 000 квадратных метров, - сообщает портал LR.