+7 (495) 221-61-76
17
июня 2016

В Петербурге спустили на воду самый мощный в мире ледокол

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге 16 июня спущен на воду самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика», способный пробивать лед толщиной до трех метров. В торжественном мероприятии приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полпред президента по Северо-Западному Федеральному округу Владимир Булавин и гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Как сообщает РИА Новости, следуя традициям, сначала было проведено крещение судна, а затем о его корпус была разбита бутылка шампанского. «Трудно переоценить то, что сделано нашими учеными, конструкторами, корабелами. Возникает чувство гордости за нашу страну, людей, которые создали такой корабль. Семь футов под килем тебе, великая „Арктика“!», — сказала Валентина Матвиенко.

 

В свою очередь Булавин заметил, что спуск на воду ледокола в сложной экономической ситуации — это «наш ответ вызовам и угрозам современности».

На создание ледокола ушло около трех лет. По словам специалистов, судно не имеет аналогов за рубежом. Оно может пробивать лед толщиной до трех метров. Новый корабль будет осваивать воды Арктики и расчищать путь российским танкерам.

 

Главная особенность ледокола в том, что у него двойная осадка. То есть глубина погружения в воду существенно регулируется, и для атомных ледоколов это новое решение. Именно оно превращает ледокол в арктический вездеход, способный ходить, например, и в Карском, Баренцевом, Печорском морях, а заодно и в устьях северных рек. Мощность ледокола — 80 тысяч лошадиных сил. Правда, пока внутри тишина. Его еще предстоит достроить на воде — рубку и другие надпалубные помещения. Но уже сейчас понятно, что это самый большой в мире ледокол. Российские конструкторы смогли сделать энергетическую установку мощнее, и компактней. По-настоящему атомным судно станет после первой закачки топлива. Следующая только через семь лет. На Балтийском заводе строительство ледоколов поставлено на конвейер. Недавно со стапеля сошло судно «Арктика», а следом готовят уже второе в серии — «Сибирь».

Три таких ледокола — весомый аргумент в мировой холодной войне за Арктику, ее запасы и потенциальные возможности.

Ранее сообщалось, что 10 июня в Санкт-Петербурге состоялась церемония спуска на воду ледокола «Илья Муромец», который в ближайшее время пополнит Военно-морской флот России.

 

«Арктика» станет головным судном проекта 22220. Ледокол был заложен в ноябре 2013 года. Длина корабля составит 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн, экипаж — 75 человек. Срок сдачи — декабрь 2017 года. По контракту с ФГУП «Атомфлот», Балтийский завод построит три атомных ледокола проекта 22220.