+7 (495) 221-61-76
13
ноября 2017

В Германии прошла презентация первого серийного водородного поезда

На железнодорожном вокзале Вольфсбурга был представлен первый в мире поезд на водородном топливе, запущенный в серийное производство. Региональный поезд Coradia iLint был разработан французской машиностроительной компанией Alstom, пишет Коммерсантъ.

 

Уже в следующем году первые два поезда Coradia iLint начнут курсировать по маршруту Букстехуде—Куксхафен в земле Нижняя Саксония. На презентации власти земли подписали соглашение с Alstom о поставке 14 таких поездов к 2021 году. К этому моменту поезда Coradia iLint будут курсировать между Куксхафеном, Бремерхафеном, Бремерферде и Букстехуде. Производить водородные поезда будут на заводе в немецком городе Зальцгиттере. 

 

Предварительные договоренности о приобретении таких поездов также достигнуты Alstom еще с тремя землями — Северным Рейном—Вестфалией, Гессеном и Баден-Вюртембергом. Также закупить Coradia iLint планирует железнодорожная компания NEB из Бранденбурга. Водородные поезда заменят действующие сейчас на неэлектрифицированных участках железных дорог дизельные. Alstom уже выразила надежду на то, что в будущем все дизельные поезда в Германии будут заменены водородными.

Одной заправки Coradia iLint хватит на 800 км пути, поезд сможет достигать скорости 140 км/ч. На крыше поезда установлена цистерна с водородным топливом и топливный элемент, с помощью которого энергия водорода преобразовывается в электрический ток. В подписании соглашения с нижнесаксонскими властями также участвовала химическая компания Linde, которая будет заправлять поезда водородом на собственной заправочной станции.