+7 (495) 221-61-76
9
февраля 2021

ВВП ЕАЭС упал, но перспективы хорошие

Снижение ВВП Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за 2020 год, по предварительным оценкам, составило 3,9%, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя ЕЭК Михаила Мясниковича.

 

– Но те прогнозы, которые сделала комиссия, говорят о том, что у нас 2021 год будет достаточно успешным, и мы ожидаем роста экономик стран нашего союза не менее чем на 3,2%, – добавил Михаил Мясникович.

По мнению эксперта, положительная динамика ВВП ЕАЭС будет долгосрочным трендом. Способствовать этому в том числе будет реформа, предложенная ЕЭК. В ведомстве, в частности, уверены в необходимости освободить от сборов расходы на НИОКР и доплачивать компаниям за инновации в виде налоговых премий.

 

Кроме этого, ЕЭК предложила увеличить инвестиции на прогрессивные технологии в пять раз: с 1% до 5% ВВП, сообщают «Известия». Увеличение доли расходов на НИОКР на 1 процентный пункты ВВП может привести к ускорению экономического роста на 18,7%, прогнозируют в ЕЭК. Впрочем, по мере увеличения финансирования и модернизации экономик эффект будет ослабевать, добавляют аналитики.

Приоритет  развития инноваций позволит союзу выйти на опережающие темпы развития экономики в 4,5% ежегодно, уверены в ЕЭК. В противном случае, отставание ЕАЭС от развитых стран будет усугубляться.

Согласно базовому прогнозу, ВВП союза в 2021-2023 годы ожидается темп на уровне 3,2, 3,1 и 2,5%. Экономика мира будет расти более высокими темпами: 5,1%, 3,8% и 3,8% соответственно.