+7 (495) 221-61-76
23
марта 2018

Узбекистан увеличит грузопоток в Россию и Казахстан по новой железной дороге

Узбекистан запустил пассажирское движение по новой железнодорожной линии Бухара – Мискен, сократив на 2 ч время движения поездов, следующих из Ташкента в Ургенч, Хиву, Нукус и в обратном направлении, передает TREND.

Вместе с тем по новой линии пойдут поезда по направлениям Ташкент – Саратов, Ташкент – Волгоград, Алматы – Нукус, Андижан – Ургенч, Нукус – Ургенч – Термез.


Новый маршрут будет соединяться с железнодорожной линией Навои – Учкудук – Султануиздаг – Нукус, что позволит интенсифицировать грузопоток из Узбекистана в северном направлении, в частности в направлении Казахстана и России.

По железной дороге также ожидается транспортировка горнорудной и металлургической продукции из Центральных Кызылкумов.

Строительство новой железнодорожной ветки из Бухары в Мискен протяженностью 355 км стартовало в декабре 2016 года.


В ходе прокладки линии построено 121 искусственное сооружение, 12 мостов и 6 путепроводов, 5 новых станций (Янгиабад, Тузтепа, Учачик, Сузакдор, Даутепа) и 5 разъездов (Машак, Азанир, Алабуга, Жакасай, Акчука).

В перспективе по новой железной дороге будет налажено также и движение высокоскоростных поездов Afrosiyob, что позволит создать благоприятные условия для нового туристского маршрута, оптимизировать существующие туры, объединяющие в единое транспортное направление Ташкент, Самарканд, Бухару и Хиву.