+7 (495) 221-61-76
17
июня 2016

Увеличение производственных мощностей будет учтено при планировании второго этапа развития Восточного полигона

Увеличение перевозок в адрес портов Ванино и Советской Гавани актуализирует вопрос о дальнейшем развитии северного широтного хода Дальневосточной дороги. Грузопоток в направлении Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань растёт с каждым годом. Ещё в 2008-м погрузка в адрес получателей Ванино-Совгаванского узла составляла 7,5 млн тонн, а в 2015-м достигла 25,8 млн, отметил и.о. начальника Дальневосточного ТЦФТО Виктор Демьянко.

 

Это результат реконструкции однопутной линии Комсомольск – Совгавань. За семь лет здесь модернизированы 15 действующих станций и один разъезд, построены 13 новых раздельных пунктов, три двухпутные вставки и вторые пути на шести участках. На начало 2016 года в инфраструктуру инвестировано 55,3 млрд руб. (с НДС), благодаря чему её ежегодная провозная способность достигла 27 млн тонн.

 

Развитие линии продолжается. За три года планируется ввести объектов на 10 млрд руб. В частности, будут реконструированы восемь станций (Акур, Токи, Датта, Имбо, Кенада, Комсомольск-сортировочный, Селихин, Уктур), построены три разъезда (323-й км, Галицкий, Сагджему), уложены второй путь на участках Монгохто – Ландыши, Имбо – Усть-Орочи и двухпутная вставка на перегоне Кото – Джигдаси.

 

В 2019 году, после выполнения программы развития Восточного полигона в её нынешней редакции, между Комсомольском и Совгаванью возможно будет провезти 37 млн тонн грузов.

 

Однако даже этих мощностей может не хватить, если будут реализованы все планы предприятий по увеличению объёмов производства. К 2020 году увеличат перевалку ЗАО «Дальтрансуголь» и ОАО «Ванинский морской торговый порт» – с прошлогодних 18 до 24 млн тонн и с 6 до 15 млн тонн соответственно.

 

Появятся и новые предприятия. В бухте Мучка близ Ванино строится терминал ООО «Сахатранс», способный перерабатывать ежегодно 24 млн тонн угля и железорудного концентрата. В Совгавани ООО «Ремсталь» намерено переваливать 8–10 млн тонн нефтепродуктов в год. «С учётом перспектив развития в увязке с ростом перерабатывающих мощностей портов и пограничных переходов необходимо начиная с 2017 года приступить к предпроектным проработкам второго этапа развития Восточного полигона в соответствии с Генеральной схемой развития сети железных дорог», – отметил главный инженер ДВЖД Сергей Рябов. Встаёт вопрос о необходимости строительства второго пути на всём участке Комсомольск – Совгавань, а также его электрификации.