+7 (495) 221-61-76
25
июня 2018

Усиленная проверка опасных грузов

В большинстве регионов РФ усилена проверка ТС, которые занимаются перевозкой опасных грузов – это связано с проведением Чемпионата мира.

 

В большинстве регионов РФ усилена проверка ТС, которые занимаются перевозкой опасных грузов – это связано с проведением Мундиаля. Перевозчики не в силах исполнять все предписанные требования и причиной этому служит несовершенство законодательства.

 

На автомагистралях и дорогах обычного назначения стали чаще останавливать грузовики с маркировкой опасных грузов. Их проверки участились по многим регионам РФ. Все автоперевозчики должны выполнять требования Минтраста под номером 900, но на 100 % это практически невозможно. В связи со сложившейся обстановкой департамент решил продлить время моратория со всеми установленными требованиями еще на 12 мес. Тщательные проверки проводятся на ТС, которые перевозят наливные и опасные транспортные составы.

 

Для сведенья автоперевозчиков: опасные грузосоставы по областям Федерации должны перевозиться по требованиям дополнений А и В, которые прописаны в евросоглашении ДОПОГ. Емкости для транспортировки опасных грузоввых составов должны изготавливаться по этим требованиям или под сопровождением другого компетентного органа (например, центра сертификации).

О сертификации цистерн говорит документ Минтраста № 900, но в нем нет подробностей о том, как именно должна проходить эта процедура. Признанных российских центров, выполняемых такие задачи, не существуют. Также непонятно и то, какой орган должен формировать эти сертификаты – об этом говорит глава «Грузоавтотранс» В. Матягин.

 

Подвижной грузовой состав на автодорогах останавливают для проверки следующего:

  • в ТС должно быть спецоборудование;
  • водитель должен иметь знания по правилам безопасности перевозки, что подтверждается прохождением неких курсов.

 

На практике все сводится к такой проверке:

  • есть ли ГЛОНАСС;
  • следует предоставить справку, что водитель прошел антитеррористическое обучение;
  • обязательно наличие тахографа.

 

При перевозках наливных грузовых составов важно на самом деле другое – на используемый тип цистерны должно выдаваться свидетельство. Такой документ будет удостоверять то, что цистерна используется по своему назначению и не нарушает важных нормативов. То есть, емкость для перевозки опасных составов должна пройти подтверждение условий ДОПОГ.