+7 (495) 221-61-76
24
августа 2018

Управлять Арктикой в одиночку сложно

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин предложил создать проектный офис по развитию Северного морского пути (СМП) на базе трех министерств, пишет «РБК». В их числе Минтранс, Минэнерго и Минприроды. Инициатива получила поддержку на совещании с вице-премьером по промышленности Максимом Акимовым, прошедшем в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

 История вопроса:  Недропользователи «загрузят» Севморпуть на 17 лет вперед. Минтранс не хочет отдавать Росатому транспортные «ключи» от Арктики .На транзите Севморпуть неожиданно для всех удвоил грузоперевозки.  Как стало известно «РБК», в задачи проектного офиса будет входить курирование исполнения плана модернизации и расширения арктической магистральной инфраструктуры. В частности, синхронизация планов по разработке месторождений полезных ископаемых с планами по созданию портов, ледоколов и танкеров. При этом необходимо учитывать не только морские, но и железнодорожные коридоры «Северного широтного хода».

 

Финансирование мероприятий по развитию Арктики в целом и Северного морского пути в частности предусмотрено госпрограммой «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» до 2025 года. Ее предположительный объем – более 190 млрд рублей. Напомним, что согласно прогнозам, к 2025 году грузопоток по Севморпути вырастет до 66,7 млн тонн, к 2030 году – до 115,5 млн тонн и к 2035 прогнозируется 155,5 млн тонн. Основными видами грузов для перевозки в порядке значимости являются СПГ, уголь, нефть и металл, - сообщает портал LR.