+7 (495) 221-61-76
19
октября 2018

УчВЭДам обещают солидный «дисконт» на валютные нарушения

Штрафы предлагается снизить до 3-10% от размера денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.  Правительственный законопроект, снижающий административные штрафы для российских экспортеров и импортеров при внешнеторговой деятельности, одобрил комитет по финансовому рынку Госдумы,сообщает ТАСС. Документ готовится к рассмотрению в первом чтении.

 

«Рублевым» экспортерам обещают дополнительные бонусы. За торговый патриотизм Правительство ослабит «валютную хватку». Экспортерам разрешили возвращать выручку в рублях.  Российским экспортерам дадут больше времени на «выбивание долгов» из контрагентов. В первую очередь необходимо смягчить санкции за нарушение сроков поступления валютной выручки на счет в уполномоченном банке, уверены авторы законопроекта. Так как подобные ситуации зачастую происходят по вине контрагентов-нерезидентов. В связи с чем на исполнение обязательств по репатриации валютной выручки предлагается отвести до 30 дней.А в случае если этот срок будет превышен, существенно снизить размер штрафа до 5-10% от не зачисленной суммы. Для сравнения: сейчас нарушитель должен выплатить от ¾ до 1 размера.

 

 Аналогичные меры предполагается распространить и на импортеров. Для «профессиональных участников внешнеэкономической деятельности» штрафы планируется снизить еще больше – до 3-5% от размера не возвращенной валютной выручки.

 Перечень компаний, которые смогут претендовать на данный статус, определит Правительство РФ.  12 июля этого года Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении закон, позволяющий экспортерам возвращать валютную выручку по внешнеторговым договорам в иностранной валюте и в рублях. Данные поправки также были инициированы Правительством РФ.