+7 (495) 221-61-76
15
декабря 2020

У российских рек появится свой нацпроект

К 30 апреля 2021 года должны быть определены ключевые проекты и объемы их финансирования.  Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил Минтрансу проработать вопрос целесообразности создания единого оператора инфраструктуры внутренних водных путей, сообщает «Коммерсантъ».

 

Данный вопрос обсуждается в рамках прорабатываемого в настоящее время профильного нацпроекта с общим объемом финансирования порядка 800 млрд рублей. К 30 июня 2021 года Минтранс должен представить в Правительство концепцию нацпроекта, к 15 января — подходы к ней. К 30 апреля должна быть определена опорная сеть объектов и предложения по этапам ее развития, перечень ключевых проектов с финансово-экономическим обоснованием и предельными объемами финансирования. Минтранс также планирует провести оценку конкурентоспособности водного транспорта и определить требования к целевой модели до 2035 года.

 

Источники «Ъ» в отрасли считают, что создание единого оператора инфраструктуры на внутренних водных путях связано с вопросом введения платы. Росморречфлот выступал против такого органа, так как уже есть администрации бассейнов, которые занимаются содержанием путей и гидротехнических сооружений, портовым контролем и т. д. Один из источников «Ъ» в отрасли уверен, что создание оператора имеет смысл на участках, расшивка которых приведет к увеличению эффективности судоходства: там можно будет брать дополнительную плату с судоходных компаний (до 20% от возможной экономии).

 

Оператор мог бы искать такие участки, направлять инвестиций в их расшивку, улучшить экономику судовладельцев и грузовладельцев. Это могло бы сделать инвестиции государства в речную инфраструктуру возвратными.

Новый нацпроект «Внутренний водный транспорт», рассчитанный до 2030 года, поручил разработать Президент России Владимир Путин.