+7 (495) 221-61-76
17
декабря 2019

У Босфора появится «дублер». Турция готова взяться за лопаты

На новый канал планируется переключить движение всех грузовых судов и нефтяных танкеров. Президент Турции Эрдоган сообщил о готовности страны приступить к масштабному проекту по строительству канала «Стамбул», сообщает ТАСС.

Он должен стать альтернативой перегруженному проливу Босфор.


Протяженность новой водной артерии составит 43 км. По обеим сторонам канала будут построены два новых города. Это самый крупный проект в истории Турции, представляющий стратегическое значение для страны. Мы готовы к его реализации, – заявил Эрдоган на шестом всеобщем съезде турецкой Партии справедливости и развития в Анкаре.

Проектная ширина нового судоходного канала составит до 400 метров, глубина – до 25 метров, а пропускная способность – 160 кораблей в сутки.


Планируется, что именно на него переключат все грузовое движение и нефтяные танкеры, в частности. Так как озвученные выше параметры позволят проводить через канал «Стамбул» суда водоизмещением в два раза больше, чем способен пропустить Босфор.


Реализация проекта, расчетная стоимость которого составляет $50 млрд, позволит сэкономить транспортным компаниям около $1,4 млрд в совокупном доходе ежегодно. Так как кораблям не придется простаивать в ожидании своей очереди в Черном и Мраморном морях. Строительство «нового пролива» предполагается завершить в 2023 году к столетию образования Турецкой Республики.


В 2011 году, во время избирательной кампании, глава Турции Эрдоган объявил о намерении реализовать несколько грандиозных инфраструктурных проектов. Самым амбициозным из них был новый судоходный канал из Черного моря в Мраморное, чтобы разгрузить Босфор и углубить фарватер прохождения судов, - напоминает портал LR.