+7 (495) 221-61-76
30
декабря 2019

Транспортным субсидиям расписали трехлетний «бюджет»

До 2023 года на эти цели планируется выделить более 9,5 млрд рублей. В 2020 году объем финансирования программы по субсидированию транспортировки сельскохозяйственной и продовольственной продукции составит 2,332 млрд рублей, сообщили «Логирусу» в Российском экспортном центре (РЭЦ).


В последующие годы «бюджет» программы будет расти. Так, на 2021 год запанировано выделение средств в размере 3,338 млрд рублей, а в 2022-м – 4 млрд рублей. Также в новом году будет расширен перечь сельхозпродукции, при перевозке которой экспортеры смогут рассчитывать на возмещение части транспортных расходов. С 2020 года на «льготный проезд» смогут рассчитывать живые животные, продукты животного происхождения, мясо и пищевые мясные субпродукты, некоторые виды риса, шкуры крупного рогатого скота, часть алкогольной продукции, а также жмыхи и шрот.


Изменения направлены на расширение доступа к программе субсидирования транспортных затрат как для новых участников, так и для организаций, являющихся ее активными пользователями, – пояснил генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев.


Данная мера поддержки крайне востребована среди производителей и поставщиков продукции АПК, и в будущем году мы прогнозируем двукратное увеличение количества заявок от компаний. Напомним, согласно прогнозу Минсельхоза, по итогам 2019 года экспорт сельхозпродукции в денежном выражении составит $24 млрд.