+7 (495) 221-61-76
7
мая 2019

Транспортная отрасль ждет единого стандарта страхования

Прохождение в Госдуме законопроекта, который узаконит возможность страхования ответственности перевозчиков и экспедиторов, оценивается оптимистично, сообщает «Логирус».

Он не влечет каких-то существенных противоречий со стороны игроков рынка. С законопроектом согласна и транспортная отрасль, и страховое сообщество, и бизнес, – пояснил эксперт.

Документ не содержит каких-либо противоречий. Он просто вводит в обиход понятие страхования ответственности перевозчика и экспедитора, тем самым узаконивая данный вид продукта.


Работа над документом началась два года назад с круглого стола в Торгово-промышленной палате РФ. Недавно документ был направлен на рассмотрение в Госдуму.


От принятия данного законопроекта отрасль ждет, что страховые компании выработают некий единый стандарт оказания услуг, так как сейчас каждая фирма страхует те риски, которые сочтет нужным. В связи с чем у транспортных компаний и экспедиторов, приобретающих тот или иной полис, нет четкого понимания – какие именно риски в итоге будут покрыты.


В связи с этим было предложено, чтобы страховые компании совместными усилиями вывели некий стандарт, который станет эталоном для страхования ответственности перевозчиков и экспедиторов по всей стране. Данный законопроект внесет ясность для всех участников рынка. Это было необходимо сделать, так как иногда сами страховщики признавали свои договора недействительными, ссылаясь на «пробелы» в законодательстве. Так как ни в федеральном законе №259, ни в федеральном законе №87 возможность страхования ответственности перевозчика и экспедитора прямо не указана.


Рассматриваемый в Госдуме документ также предлагает значительно расширить перечень рисков, которые могут быть включены в договоры. В их числе, просрочка доставки груза и неподача транспортного средства.– Страховщики, скорее всего, на это не пойдут. Но если все-таки придется, то страховая премия вырастет не на 15-20%, а в 2-3 раза, – прогнозирует эксперт. Возможность покрытия штрафов, неустоек и пеней несет в себе и определенные риски.