+7 (495) 221-61-76
18
ноября 2016

Транспорт в России развивается неравномерно

Допустив в 1970-х годах ощутимый провал в транспортном развитии, Россия до сих пор вынуждена играть в догонялки, разве что мечтая хоть в чем-то и как-то опередить мировых лидеров. Тем временем так называемая третья индустриальная эпоха уже подходит к своему завершению, уступая место высокоинтеллектуальным технологиям. Насколько Россия готова к новым веяниям и что необходимо менять в первую очередь, рассказал генеральныйо директор консультационной компании «Infomost Consulting» Борис Рыбак в интервью РЖД-Партнер. 

 
– Начать следует с того, что российский транспорт в принципе развивается, и это уже хорошо. Но главной особенностью текущего момента является неравномерность этого развития. Например, если рассматривать авиацию как очевидного лидера среди видов транспорта в нашей стране, то она далеко впереди – и по части клиентского сервиса, и по части производственной деятельности. Не говорю уже о том, что планирование полетов и управление движением воздушных судов компьютеризированы и очень интеллектуальны. А вот на железных дорогах многое застряло на уровне 1980-1990-х годов. 

 
– А как же проект «умной железной дороги», запланированный на 2020-2023 годы? 

 
– Я не беру в расчет прожекты. В гражданской авиации о беспилотных самолетах много говорят – и что с того? Правильнее, как мне кажется, рассматривать срез сегодняшних дней. Например, в Европе и Азии скоростное сообщение и вообще управление железными дорогами уже в определенной мере футуристическое, а в России самая продвинутая скоростная магистраль – как устаревшая дорога в Японии. В то же время в автомобильной сфере есть интересное развитие, которое даже опережает в чем-то среднемировое. Это, к примеру, попытки полностью оснастить автомобильный транспорт GPS-трекерами, чтобы понимать, где находятся машины. Идея пока сыроватая, но вполне реализуемая и не стоящая на месте. Поэтому считаю, что в России нет какого-то катастрофического отставания от других стран в транспортной сфере. Но нет и единой политики. 

 
– Можете объяснить это на конкретном примере? 

 
– Думаю, мало кто верил в то, что российский воздушный транспорт после требований международных организаций сумеет всего за полтора года стопроцентно внедрить везде электронные билеты. Однако это оказалось возможным, причем не только в Москве и Петербурге, а по всей территории страны. Сегодня других форм билетов в авиации, можно сказать, и не существует. В этом смысле возникает справедливый вопрос: почему железные дороги не сделали это вместе с воздушным транспортом одновременно? 

 

–А кто должен за подобные процессы отвечать? Минтранс? 

 
– Если теоретически, то может отвечать Минтранс. А может и не отвечать, потому что ему никто такую задачу не ставит. Например, в российской авиации электронные билеты внедрили для того, чтобы быть полноправными участниками международного процесса, к которому относится половина воздушных перевозок страны. В противном случае пришлось бы сворачивать большую часть бизнеса. Никто не мог себе этого позволить, поэтому и перешли массово на электронные билеты, несмотря на законодательные и бухгалтерские сложности. А на железных дорогах такой мотиватор до сих пор не могут найти. И здесь сразу же другой пример всплывает. Все понимают, что если бы из Владивостока до западной границы можно было бы поездом довозить грузы за одну неделю, включая таможню, а не за две-три недели, как сейчас, то транзитные потоки увеличились бы существенно. Но никто на этот счет не распорядился, не приказал, поэтому имеем то, что имеем: внушительную часть грузоперевозок (за исключением сыпучих и наливных) взял на себя автомобильный транспорт, который становится все более и более умным. В частности, некоторые ребята в нашей стране придумывают соответствующий софт, различные приложения, чтобы можно было заказчика с отправителем напрямую связывать. Там, я вас уверяю, чистая интеллектуальщина и абсолютная современщина, которая далеко не в каждой стране мира есть. 

 
– Но это же в большей степени интеллектуальное управление, не так ли? Получается, что до интеллектуального транспорта как такового еще не скоро дорастем, не говоря об инфраструктуре? 

 
– Все делается поэтапно. Для начала, повторюсь, надо целиком и полностью избавиться от бумаги. Не должно быть никаких бумажных билетов, накладных, путевых листов. Начав с обрамления, со временем перейдем уже на беспилотные автомобили, самолеты и т.д. Правда, чтобы это случилось, каждый вид транспорта, по моему мнению, должен иметь аналогичное настроение. Если настроение консервативное, то и изменений ждать не следует. Если же присутствует внутренний стимул, например, если деньги заканчиваются, то тогда уже и развитие начинается.