+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Товарооборот РФ и КНР быстро пойдет «на поправку» после коронавируса

Товарооборот РФ и КНР быстро пойдет «на поправку» после коронавируса

Товарооборот РФ и КНР быстро пойдет «на поправку» после коронавируса

март 2020 г.

В некоторых китайских провинциях таможня ввела налоговые льготы для восстановления внешней торговли.  Пандемия коронавируса будет иметь краткосрочное влияние на двустороннее торгово-экономическое взаимодействие РФ и КНР, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на генеральное консульство России в городе Шэньян.

 

Способствовать этому будет улучшение эпидемиологической ситуации в Китае.

– Руководство провинций Цзилинь (Гирин) и Ляонин предпринимает необходимые меры по поддержанию торговых контактов и сохранению уровня товарооборота регионов консульского округа с Россией, – подчеркнули в генконсульстве.

В данный момент в стандартном режиме начал работу железнодорожный пункт пропуска «Махалино (Камышовая) – Хуньчунь», добавили в ведомстве. Пропуск грузов также осуществляется через автомобильный погранпереход «Краскино-Хуньчунь». Через эти пункты пропуска в Китай экспортируется российский уголь. А в провинции Ляонин морские порты открыты для приема российских грузовых судов.

 

С начала марта из Нанкина, административного центра провинции Цзянсу, в Москву было отправлено 88 контейнеров с автозапчастями и деталями для бытовой электроники. Общая стоимость партии оценивается в $3,77 млн. Несмотря на карантин, провинция смогла нарастить объем грузопотока в Европу по сравнению с 2019 годом. С начала года по данному направлению было отправлено свыше 200 составов, что на 30% больше, чем годом ранее.

Самый значительный вклад в положительную динамику внес город Ляньюньган провинции Цзянсу. По итогам января-февраля 2020 года здесь обработали 10 000 стандартных контейнеров. Это на 81,6% больше, чем за аналогичный период в 2019-м. Последняя отправка была осуществлена 9 марта. Поезд, груженый электроникой, комплектующими для машиностроения и предметами повседневного обихода, был отправлен в Ташкент.

По данным таможенной статистики, с 1 января по 10 февраля нынешнего года объем поставок в КНР сократился на 27,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.