+7 (495) 221-61-76
15
декабря 2020

Только «ключевые моряки» смогут сойти на берег

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) призвала государства-члены ООН присвоить морякам и персоналу отрасли судоходства статус ключевых работников, пишет портал «Российское судоходство». Организация предлагает принять соответствующие меры, чтобы позволить морякам, оказавшимся в затруднительном положении, репатриироваться или присоединиться к судам, а также обеспечить им беспрепятственный доступ к медицинской помощи.

 

В резолюции о международном сотрудничестве для решения проблем, с которыми моряки сталкиваются в результате пандемии COVID-19, ООН призывает частные компании также помочь морякам вернуться домой или попасть на борт судов, на которые их не пускают из-за национальных ограничений на свободное передвижение, введенных по всему миру в результате пандемии. В резолюции также содержится призыв к правительствам и соответствующим заинтересованным сторонам внедрить признанные протоколы для обеспечения безопасной смены экипажей судов и передвижения во время пандемии COVID-19.

В организации призывают позволить морякам, оказавшимся в затруднительном положении, репатриироваться, а другим лицам присоединяться к судам, принимая во внимание важные профилактические меры, принятые государством порта против COVID-19.

 

– К сожалению, сотни тысяч моряков, которые имеют жизненно важное значение для поддержания цепочек поставок, остаются в море на месяцы сверх установленного срока. Это вызывает сильнейшее напряжение, усталость и истощение и является непосильным. Я надеюсь, что этот призыв к действию даст положительный импульс для разрешения кризиса смены экипажа, – отметил генеральный секретарь Международной морской организации (ИМО) Китак Лим.

 

По состоянию на октябрь 2020 года, около 400 000 моряков не могли сойти на берег из-за ограничений, введенных Правительствами разных стран в связи с пандемией коронавируса. В некоторых случаях люди находятся на одном и том же судне 17 месяцев и больше. При этом международными трудовыми стандартами допускается срок не более 11 месяцев.