+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Темпы роста сервисного рынка в РФ составят 10-15% в год

Темпы роста сервисного рынка в РФ составят 10-15% в год

Темпы роста сервисного рынка в РФ составят 10-15% в год

октябрь 2020 г.

Этому будет способствовать переход крупного и среднего бизнеса к аутсорсинговой модели работы. Рынок сервисного обслуживания в России в ближайшие годы будет расти в среднем на 10-15% в год, прогнозируют специалисты.


При этом, по разным данным, только в США суммарная оценка рынка выездного сервиса (Field Service) на 2020 год составляла $3 млрд с ростом до $5,1 млрд к 2025 году. То есть рост составит за 5 лет почти 60%.


В качестве основных драйверов роста рынка в РФ я бы выделил три момента. Первый – это окончательный переход к аутсорсинговой модели работы всего крупного и среднего российского бизнеса в виду необходимости экономии на фонде оплаты труда и накладных расходов, – пояснил эксперт.


Второй момент – это развитие интернета вещей и промышленного интернета вещей и как следствие появление еще большего количества самого разного оборудования, нуждающегося в поддержке, в сегменте B2B.

Третий – набирающий обороты тренд на «обеление» целых отраслей экономики, который активно поддерживает государство. Только у 60% фирм в РФ фиксируются все клиентские заявки в техподдержку. Из них чуть более 25% анализируют деятельность по заявкам. При этом требования соглашения об уровне услуг (Service Level Agreement) контролируют чуть более 20% компаний. В то же время почти у 58% российских фирм несколько раз в год клиенты отказываются от их услуг из-за плохого сервисного обслуживания.


В сентябре Минэкономразвития внесло в Правительство проект закона, который переведет деловой документооборот в цифровой формат. Новый законопроект предоставляет возможность создавать дубликаты бумажных и электронных документов и менять их формат с сохранением юридической значимости.