+7 (495) 221-61-76
4
августа 2020

Таможня сможет видеть «добро» даже сквозь сталь

Новое оборудование также позволит дистанционно оценивать весь товарных партий. В России разработали мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) нового поколения на базе автомобиля «КамАЗ», сообщили в Минтрансе.


Новинка создана холдингом «Росэлектроника» ( входит в госкорпорацию «Ростех»). Данные комплексы предназначены для дистанционного обнаружения незадекларированных товаров и незаконных вложений в фурах и грузовых контейнерах. При этом досмотр можно проводить, не вскрывая транспортное средство. Так как комплекс «видит» груз даже сквозь сталь толщиной до 320 мм и дистанционно оценивает вес всей товарной партии или ее части по выбору оператора с погрешностью менее 10%.


Внедрение таких комплексов позволит повысить скорость таможенного оформления за счет обработки высококачественных изображений в «интеллектуальном пункте пропуска», уверен руководитель ФТС России Владимир Булавин. Компьютер будет сам принимать решение о выпуске, и при необходимости направлять снимок для анализа квалифицированному специалисту.

– Такие комплексы повышают скорость пропуска через границу и комфорт для граждан без ущерба для безопасности. Опыт эксплуатации ИДК показал, что на качество досмотра не влияют размер или масса автомобилей, плотность загрузки контейнеров, расположение перевозимых товаров, – отметила глава таможенной службы.


В настоящее время ИДК применяются в основном для выявления контрабанды. А в перспективе их планируется задействовать для фиксации в том числе и недостоверного декларирования, добавил Владимир Булавин.

Россия и Белоруссия в сентябре 2018 года договорились о внедрении в таможенное администрирование интеллектуальных систем контроля и анализа. В частности, предполагалось создать интегрированную интеллектуальную систему контроля и анализа изображений инспекционно-досмотровых комплексов.