+7 (495) 221-61-76
11
октября 2016

Таможня потеряла веру

В рамках мониторинга таможенного декларирования товаров участниками ВЭД с низким уровнем риска выявлены многочисленные нарушения Более 60 компаний-импортеров таможня лишила в текущем году статуса низкого уровня риска.

 

Об этом рассказала начальник отдела Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Анастасия Вяткина на заседании Экспертно-консультативного совета по таможенной политике. В рамках мониторинга таможенного декларирования товаров участниками ВЭД с низким уровнем риска выявлены нарушения права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, говорится в сообщении пресс-службы ФТС.

 

По словам Вяткиной, в условиях предоставления упрощений прохождения таможенных процедур, смещения таможенного контроля на этап после выпуска товаров каждая третья таможенная проверка, проведенная в 2016 году в отношении участников ВЭД с низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства, привела к доначислению таможенных платежей, штрафов.

 

По результатам данной работы в 2016 году более 60 организаций лишены статуса низкого уровня риска, – подсчитали в ФТС. Так, 26 компаний лишились статуса из-за несоответствия их деятельности критериям, установленным отраслевыми приказами. Еще 36 импортеров «наказаны» в связи с наличием признаков уклонения от уплаты в полном объеме таможенных платежей, уточнили в ФТС.