+7 (495) 221-61-76
24
августа 2020

Таможня будет держать перед Центробанком «экспортный отчет»

Обмениваться данными ведомства будут в электронном виде.  С 21 августа Федеральная таможенная служба России (ФТС) обязана передавать данные о товарах, которые резиденты продают нерезидентам, в Центральный банк России и уполномоченные банки, сообщает «Парламентская газета».

 

Данное требование направлено на возможность определения принадлежности экспортируемых товаров к категории, для которой предусмотрена поэтапная отмена требования о репатриации валюты.

У экспортеров может появиться новый «валютный куратор». Валютная выручка все реже будет возвращаться в РФ. А потом и вовсе останется за границей.  ФТС в электронном виде будет направлять сведения о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары ЦБ и уполномоченным банкам для осуществления валютного контроля.

Новый документ конкретизирует список данных в связи с предусмотренной с начала этого года поэтапной отменой требований о возврате экспортной выручки для несырьевого и сырьевого экспорта. В том чисел для нефти и нефтепродуктов, газа природного, угля, отходов и лома металлов, драгоценных камней и т.д., уточнили в Минфине. В перечень передаваемых сведений, в частности, включается цифровой идентификатор продаваемых нерезидентам товаров и их стоимость.

 

Ранее Центробанк выступал с предложением закрепить за собой мониторинг экспортной валютной выручки и долговых обязательств крупнейших экспортеров. Как отмечали представители регулятора, ЦБ выступает за поэтапную отмену репатриации экспортной выручки в валюте и снятие ограничений на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров.

Эти предложения были направлены в Правительство. Теперь российские компании смогут зачислять валюту на счета своих зарубежных филиалов и представительств, если эти средства иностранная компания вернула за некачественные товары или услуги. Соответствующий законопроект был принят в третьем чтении 22 июля.