+7 (495) 221-61-76
14
октября 2019

Таможне предлагают присматривать за «союзным транзитом» вполглаза

ФТС парирует тем, что «буква закона» велит досматривать товары из ЕАЭС наравне с импортом Контроль над таможенным транзитом товаров из ЕАЭС предлагается ослабить, внеся соответствующие поправки в новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), пишет «Коммерсантъ».

Автором инициативы стал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

 

Эксперты считают, что система отслеживания транзита – неизбежное будущее.  В частности, предлагается применять санкции к бизнесу только в случае одновременного нарушения всех трех количественных характеристик груза: объема, количества и веса. А также при нарушении средств идентификации.

 

– ФТС настаивает на формальном толковании закона: пока в КоАП не будут внесены поправки, учитывающие специфику товаров ЕАЭС, они вынуждены контролировать их наравне с иностранными, – прокомментировала советник омбудсмена по вопросам таможенного регулирования Анастасия Чурсина.

 

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей, данные поправки помогут решить проблему «калининградского транзита». Так как сейчас местные компании сталкиваются с полным досмотром и взвешиванием товаров, доставляемых в эксклав транзитом через третьи страны с территории России. При этом в случае отклонения фактического веса партии от заявленного таможня «излишек» конфискует. В то время как у «перевеса» могут быть и объективные причины. В их числе предприниматели называют погодные условия, погрешность весов, осадку транспортного средства и прочие факторы. По данным региональной таможенной статистики, на Калиниинград приходится около 13% всех таможенных дел по административным нарушениям. Треть из них возбуждается по причине указания неверного веса грузов. При этом большинство административных дел в итоге закрывается. Но судебные издержки, которые несут перевозчики, по размеру сопоставимы со штрафами, предусмотренными действующим КоАП РФ за подобные нарушения.

 

20 июня была утверждена «дорожная карта» по созданию в ЕАЭС единой транзитной системы, сообщает пресс-служба ФТС. Проект был утвержден на Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза. Документ предполагает создание общей системы отслеживания транзитных перевозок с использованием навигационных пломб.