+7 (495) 221-61-76
26
августа 2019

Таможенникам прибавят контрольных полномочий

Ряд функций Россельхознадзора и Роспотребнадзора передадут таможне. В порядке эксперимента.


Таможенные органы в рамках эксперимента до 1 января 2022 года будут осуществлять санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный и ветеринарный контроль (надзор) товаров, в том числе перемещаемых физическими лицами, в ряде пунктов пропуска через границу РФ, — сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы.


Новые полномочия возложены на таможенные органы в автомобильных пунктах пропуска «Вяртсиля» (на границе с Финляндией), «Шумилкино» (на границе с Эстонией) и «Ягар-Казмаляр» (на границе с Азербайджаном).


С 15 марта 2019 года в этих пунктах пропуска таможенные органы уже осуществляют санитарно-карантинный контроль; с 5 июля 2019 года прибавился ветеринарный; с 19 августа 2019 года — карантинный фитосанитарный контроль.


Решение об оценке (досмотре, осмотре) продукции формируется по результатам применения системы управления рисками. Однако, Россельхознадзор и Роспотребнадзор будут по-прежнему в курсе всего: принятые решения таможенники оформят в электронном виде в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов (ЕАИС ТО) и отправят в соотвествующие ведомства через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).


Кроме этого, специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора проведут профессиональную переподготовку сотрудников таможни, ответственных за санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный и ветеринарный контроль.


Однако, в ближайшем будущем к этим полномочиям могут прибавиться и новые. Министерство финансов выступило с предложением наделить таможенные органы полномочиями по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, связанных с контрабандой алкоголя и табака, — сообщает ТАСС со ссылкой на пояснительную записку к проекту закона, опубликованную на портале правовой информации.


Чиновники Минфина отмечают, что подавляющее большинство преступлений, связанных с нарушением требований законодательства РФ во внешнеторговом обороте, выявляется таможенными органами, к исключительной компетенции которых отнесено совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля. Также значительное число противоправных деяний выявляется таможенниками в результате проводимых оперативно-розыскных мероприятий.


Согласно статистике, доля контрабанды табака и алкоголя в структуре выявляемых преступлений составляет более 30%. Ожидается, что перераспределение полномочий снизит нагрузку на следственные подразделения других правоохранительных органов, которым за период с 2014 по 2018 год таможенники передали свыше 8,5 тыс. уголовных дел, а также более 12 тыс. сообщений о преступлениях.


Ранее сообщалось, что I квартале доля нелегальных сигарет достигла 10,3% российского табачного рынка. Годом ранее этот показатель составлял 7,7%. По оценкам участников отрасли, при условии сохранения текущей доли до конца года объём нелегальных сигарет в России составит 23,6 млрд штук, - пишет портал LR.