+7 (495) 221-61-76
17
августа 2020

Таможенные «дисконты» на импорт нежелательны

Пересмотр ставок будет возможен только в случае обоснования источников компенсации выпадающих доходов бюджета.  Министерство финансов РФ считает, что в сложившейся из-за COVID-19 ситуации обнуление, снижение или расширение льгот по ставкам ввозных таможенных пошлин нужны лишь в исключительных случаях, сообщает «Интерфакс».

Эксперт: ФТС рассматривает вопрос о возобновлении выездных проверок.  Декларации, поданные в электронном виде, будут принимать на общих тарифных основаниях До конца 2020 года, по мнению ведомства, нецелесообразно рассматривать предложения о расширении перечня освобождений от таможенных пошлин. Исключения возможны лишь в том случае, когда об этом говорится в поручениях Президента России Владимира Путина, премьер-министра РФ или это предусмотрено международными обязательствами России.

 

Предложения о пересмотре ставок пошлин должны рассматриваться только на ограниченный период времени – не более года – и по максимально узким группам товаров, недостаток которых может повлиять на важные отрасли экономики. Однако товары должны быть исключены из этих мер, если в конечной цене таможенная пошлина составляет незначительную долю: не более 5%. Товары также исключаются из мер, если по их аналогам в РФ реализуются программы импортозамещения, рассчитанные на ближайшие один-два года.

 

Напомним, с 1 августа Минфин повысил ставки таможенных сборов. Их размер варьируется в зависимости от общей таможенной стоимости товаров.