+7 (495) 221-61-76
19
ноября 2018

Тамань выйдет «за рамки»… в районе мыса Тузла

Гавань все-таки планируют расширять, но на сроках это не должно отразиться.


Строительство сухогрузного района морского порта Тамань планируется в 2019-2024 годах, сообщает ТАСС со ссылкой на краевую администрацию. Данными о переносе сроков местные чиновники не располагают. Однако утверждают, что недавно утвержденные Главгосэкспертизой корректировки на параметры проекта не повлияют.


– Строительство первой очереди сухогрузного района порта должно завершиться в 2018 году: строительство авто- и железнодорожных подходов.


Возведение гидротехнических сооружений – вторая очередь – планировалось на 2019-2024 годы, – обозначили сроки в администрации Краснодарского края.


Тамани скорректировали грузовую базу. В пользу угля и зерна. Минэкономики хочет отдать проекту ОТЭКО в Тамани приоритет и землю.


Гавань намерены расширить за счет земель в районе мыса Тузла и создания искусственных насыпных участков. Кроме того, был актуализирован состав терминалов сухогрузного района. В их числе два терминала «Кузбассразрезугля» на 20 млн тонн, один СУЭК на 12 млн тонн, один «Металлоинвеста» на 9 млн тонн, один «Еврохима» на 11 млн тонн, один «РН-Бункера» на 0,9 млн тонн и один терминал «Ростеха» на 40 000 тонн.


Кроме того, запланированы терминалы для зерна, пищегрузов и контейнеров. По данным «Ъ», в настоящий момент актуализируются изыскания и проектная документация по сухогрузному району. До конца года планируется окончательно определиться с полной стоимостью строительства, объектами федеральной собственности и терминалами. Только после этого можно будет обсуждать структуру финансирования проекта, управление портом и условия концессии.


Создание сухогрузного района заложит основы для развития транспортно-логистических мощностей Азово-Черноморского бассейна и возведения нового глубоководного порта на Таманском полуострове, интегрированного в международный транспортный коридор «Север-Юг».


Доклад по общей модели проекта, параметрам организационно-финансового и технологического дизайна должен быть подготовлен к середине января 2019-го. А в феврале планируется внести предложения о концессии.