+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Центральная электронная таможня столкнется с нехваткой кадров

Центральная электронная таможня столкнется с нехваткой кадров

Центральная электронная таможня столкнется с нехваткой кадров

февраль 2020 г.

Сроки выпуска первое время будут увеличены, и обратная связь будет даваться с задержками.  В 2020 году будут сформированы оставшиеся четыре электронных таможни: Южная, Дальневосточная, Северо-Западная и Центральная, следует из Приказа ФТС России от 26 июня 2018 года №988.

 

Они вместе с Центрами электронного декларирования будут заниматься электронным декларированием и документарным контролем.

– В настоящее время происходит распределение функций между электронными таможнями и ЦЭДами, таможнями и таможенными постами фактического контроля. Таможенные посты фактического контроля, в основном будут совершать таможенные операции, не связанные с электронным декларированием товаров, – пояснил начальник организационно-инспекторской службы Центрального таможенного управления Евгений Ботов.

– Это проведение таможенного досмотра и осмотра товаров и транспортных средств, открытие и завершение процедуры таможенного транзита, контроль за деятельностью в местах временного хранения товаров. За таможенными постами фактического контроля также сохранится функционал по декларированию отдельных категорий товаров.

 

К лету в Южном таможенном управлении станет на один ЦЭД меньше.  Грузы, прилетающие и приезжающие на Дальний Восток по суше, «попадут в цифру» к июню 2020-го.  Безусловно участники внешнеэкономической деятельности (учВЭДы) столкнутся с трудностями переходного этапа,  эксперты. Так как прежние ЦЭДы и таможенные посты в ЦФО уже лишат возможности принимать основную часть деклараций, а новый Центральный ЦЭД Центральной электронной таможни будет еще не готов к приему всего объема деклараций.

 

– Уверен, что Центральный ЦЭД столкнется с нехваткой квалифицированных кадров. ведь большая часть сотрудников из регионов вряд ли решит изменить место своего проживания на Московский регион. Сроки выпуска первое время будут увеличены, и обратная связь будет даваться с задержками из-за «нехватки рук», – прогнозирует эксперт.

 

С перекосами в объемах работы и штатной численности уже столкнулись таможенные представители в Северо-Западном федеральном округе, добавила председатель правового комитета НП «Гильдия профессиональных участников ВЭД «ГЕРМЕС», эксперт Ассоциации СРО «Национальное объединение таможенных представителей» Марианна Чугаева.

– В связи с нехваткой персонала у инспекторов физически не хватает времени на совершение процедур выпуска в течение четырех часов. Поэтому они искусственно затягивают сроки, направляя какой-нибудь запрос на истребование каких-либо дополнительных документов, – привела пример собеседница «Логируса».

 

– Причем запросы эти совершенно не обоснованы. Есть и загвоздки, связанные не столько с ЦЭДами, сколько с системой удаленного декларирования, добавила Марианна Чугаева. Когда таможня фактического контроля не совсем оперативно коммуницирует с таможней оформления. Например, в случае изъятия товаров. Однако создание единой Центральной электронной таможни будет иметь и плюсы для учВЭДов. В частности, единый ЦЭД предполагает единые правила и подходы к работе.

 Кроме того, появится гибкость в выборе маршрутов и мест прибытия на таможню назначения, так как больше не будет привязки к конкретным таможенным постам. Напомним, в третьем квартале 2020 года планируется завершить создание Южной электронной таможни и Южного таможенного поста.