+7 (495) 221-61-76
31
марта 2017

ТАСС: Сведения о нарушителях будут собраны в единой системе

Единая информационно-аналитическая система Ространснадзора будет аккумулировать информацию по автодорожной отрасли, в том числе сведения о нарушителях в системах весогабаритного контроля (СВГК) и «Платон», сообщил ТАСС заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек Ахохов. 

 
«В 2017 году мы начали разработку и в 2019 году собираемся завершить и запустить в эксплуатацию единую информационно-аналитическую систему автодорожного надзора (Госавтодорназдор, входит в структуру Ространснадзора ). Она объединит все программные продукты, которые сегодня у нас функционируют: контроль международных перевозок – система, позволяющая в автоматическом режиме отслеживать все выданные разрешительные документы; система контроля за перевозкой опасных грузов и некоторые другие узкие направления. Информация о допущенных перевозчиками нарушениях и по весогабаритному контролю, и по «Платону», конечно, будет поступать в эту систему, и она будет поглощать эту информацию», – рассказал Ахохов.
По его словам, комплексный анализ данных позволит оценивать перевозчика, в том числе по количеству нарушений, и «определить, в какую группу риска это предприятие входит и стоит ли к нему идти с плановой проверкой или нет». 

 
При этом замглавы Ространснадзора добавил, что ведомство не обладает информацией о планах объединения «Платона» и ГЛОНАСС. 

 
Ространснадзор рассчитывает запустить единую систему в 2019 году. Система весогабаритного контроля позволяет автоматически взвешивать грузовик прямо на дороге во время движения. Дорожные весы и комплексы фото– и видеофиксации будут выявлять нарушителей без участия сотрудников Госавтоинспекции и Ространснадзора (по аналогии со штрафами за превышение скорости). 

 
Система весогабаритного контроля должна заработать не позднее 2020 года. На федеральных трассах предполагается развернуть до 400 пунктов весового контроля, автоматические весы охватят всю сеть из расчета на каждые 100-150 км. Стоимость создания пункта контроля зависит от категории дороги и варьируется от 23 до 48 млн рублей.  

 
«Платон» – государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Введена на территории России с 15 ноября 2015 года. 

Совмещение «Платона» и весогабаритного контроля

Асланбек Ахохов отметил, что полное совмещение стационарных рамок системы весогабаритного контроля (СВГК) и системы взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платон» маловероятно.

 
По его словам, «Платон» можно установить на любом участке дороги, а весогабаритный контроль, кроме камеры, которая должна зафиксировать транспортное средство, сопряжен с множеством датчиков, вмонтированных в дорожное полотно, которые должны осуществлять габаритный и весовой контроль как по общей массе, так и по нагрузке на каждую ось.

 
«Для этих целей надо выбирать идеальные участки автомобильных дорог, чтобы был ровный участок дороги с нормальным покрытием и круглогодичным обслуживанием. Поэтому утверждать, что мы уже существующие динамические рамки по «Платону» можем совместить с весогабаритными, нельзя. Вероятно, какой-то процент, может быть, 5-7%, можно будет совместить, но в основой массе – вряд ли», – отметил Ахохов.