+7 (495) 221-61-76
24
марта 2017

ТАСС: Стоимость «ЭРА-ГЛОНАСС» - от 10 до 30 тыс. рублей

Стоимость прибора и работ по установке прибора «ЭРА-Глонасс» на подержанную иномарку в настоящее время колеблется от 10 до 30 тыс. рублей, сообщил журналистам врио гендиректора АО «Глонасс» Андрей Жерегеля. 

 
«Сейчас диапазон цен от 10 до 30 тыс. (рублей). Это цена с установкой», – отметил Жерегеля. По его словам, равновесная цена установится в ближайшее время, после того, как будет сформирован пул сертифицированных мастерских и создана конкурентная среда. 

 
Как продемонстрировали журналистам сотрудники местных компаний и АО «Глонасс», установка прибора на автомобиль марки Honda с последующей регистрацией иномарки в системе ГЛОНАСС занимает примерно 30 минут. 

 
Накануне Жерегеля озвучил во Владивостоке временный порядок установки приборов «ЭРА-Глонасс» на подержанные иномарки. Он предполагает, что владелец иномарки должен будет приобрести систему у АО «Глонасс», обязавшись установить ее на автомобиль. VIN-номер, номер кузова и ID-устройства вносятся в ГАИС «ЭРА-Глонасс», затем с этим устройством автовладелец получает сертификат безопасности конструкции транспортного средства в специальной лаборатории и, пройдя все процедуры на таможне, получает ПТС. Далее в течение пяти дней он должен установить систему в сертифицированных центрах и поставить машину на учет в ГИБДД. 

 
«Мы сейчас отрабатываем этот порядок в Приморье. Именно здесь самый большой рынок подержанных автомобилей. Есть такие же регионы, как Калининград, есть небольшие объемы, привозимые через Магадан и Сахалин. Но рынок этих автомобилей в последнее время снизился», – отметил Жерегеля. 

Сроки установки 

Жерегеля также сообщил, что массовая установка приборов «ЭРА-Глонасс» на подержанные иномарки, ввозимые на территорию РФ, начнется в Приморье 4-5 апреля. Именно к этому сроку в регион поступит партия из тысячи приборов.
«Предлагаю точкой нашего взаимодействия считать 4-5 апреля. К этому времени поступит тысяча приборов, а у нас здесь появятся сертифицированные агенты, которые начнут установку», – сообщил Жерегеля. Он выразил надежду, что производители приборов смогут обеспечить высокую потребность Приморского края в этих приборах. 

 
Жерегеля также отметил, что ситуация, когда в Приморье тысячи владельцев ввезенных иномарок не смогли воспользоваться купленными автомобилями, вызвана нерасторопностью бизнесменов.
«Если мы говорим о напряженности, которая создалась здесь, то непосредственной вины системы «ЭРА-Глонасс» в этом нет. Обязательность установки была озвучена с введением регламента единого экономического пространства. Я не волен обсуждать этот технический регламент, он носит наднациональных характер и принимался не только Россией, но и Республикой Беларусь, и Казахстаном. Вводился он в течение трех лет, и участники этого бизнеса должны были чуть раньше озаботиться этой проблемой»,– подчеркнул Жерегеля. 

 
С 1 января в России возникли проблемы с регистрацией ввозимых в страну подержанных машин в связи с изменением правил постановки на учет – обязательным условием стала установка системы «ЭРА-Глонасс». На таможенных складах Приморья застряли более 1,5 тыс. автомобилей, в проблемной ситуации оказались сотни предприятий малого и среднего бизнеса и тысячи людей. 

 
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский выступил в защиту автомобильной общественности, обратившись к вице-премьеру – полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу. С 17 февраля Владивостокская таможня начала выдавать паспорта транспортного средства на машины, ввезенные на территорию края до 15 февраля, а Минпромторгу было поручено разработать упрощенный порядок установки устройств системы «ЭРА-Глонасс» на подержанные иномарки.