+7 (495) 221-61-76
26
августа 2019

ТАСС: Платная дорога до Казани нужна для разгрузки автопотока

Власти Татарстана считают, что строительство платной дороги из Москвы в Казань позволит разгрузить растущий автомобильный поток на трассе М7 «Волга». Республика заинтересована в этом варианте больше, чем в реконструкции действующей дороги, сообщила ТАСС заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.


Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Минэкономразвития РФ предложило вместо платной автодороги Москва - Казань построить новую трассу только до Владимира, а на оставшемся отрезке реконструировать существующую трассу М-7.


«Президента Татарстана Рустам Минниханов считает, что нужно исходить не из сегодняшних приоритетов, а смотреть на перспективу. Потому что дорогу строить как минимум пять лет, и через это время ситуация может быть совершенно иная, чем сейчас.


Нужно строить дорогу - своего рода дублер федеральной трассе М-7, для того чтобы разгрузить нынешний поток, в перспективе он вырастет гораздо больше. Надо вообще развести пассажирские перевозки и грузовые перевозки - это очень важно», - сказала Галимова, отметив, что та ресурсная база трассы, которая есть на сегодняшний день, уже не справляется с потоком.


Строительство платной автодороги из Москвы в Казань также предусматривает возведение нового моста через Волгу. «Нам нужен новый мост и новая дорога для того, чтобы те запросы и те масштабы, которые на сегодняшний день есть, удовлетворить. Мы, конечно, заинтересованы в проекте», - добавила Галимова.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития совместно с Минфином, Минтрансом и Минстроем создать рабочую группу и представить согласованную позицию по вопросам реконструкции федеральной трассы М7 «Волга», включая обходы городов. Правительству предстоит выбрать между полной реконструкцией М7 (этот вариант должна подготовить рабочая группа) и строительством новой платной трассы Москва - Казань, которую «Автодор» планирует реализовать в рамках проекта «Европа - Западный Китай».


Платная трасса включена в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Она позволит сократить время в пути между Москвой и Казанью почти в два раза - до 6,5 часа.