+7 (495) 221-61-76
17
июля 2020

ТАСС: Беспилотные грузовики появятся н на трассе М-11 до 2024 года

Движение беспилотных грузовых автомобилей на трассе М-11 Москва – Санкт-Петербург может быть запущено ранее 2024 г. Об этом сообщил замминистра транспорта РФ Алексей Семенов во время онлайн-дискуссии, организованной «Росконгрессом».

 

«Что касается грузовиков, здесь ситуация связана в первую очередь с необходимым уровнем развития инфраструктуры. Потому что грузовое беспилотное движение кардинально отличается от движения в агломерации такого вида транспорта, как такси. Но думаю, это возможно даже ранее 2024 г. по трассе Москва – Санкт-Петербург, где мы планируем выделить отдельное направление для движения беспилотного транспорта по этому грузонапряженному направлению», – сказал он, отвечая на вопрос, когда беспилотные грузовики смогут доставлять грузы из Москвы в Санкт-Петербург «от склада до склада».

При этом заместитель министра подчеркнул, что платная трасса М-11, построенная в 2019 году, будет оснащена навигационно-связными комплексами и цифровыми системами.

Сейчас разработкой беспилотных грузовых автомобилей занимается «Камаз». Их автономные грузовики, направленные в Арктику для испытаний, ранее успешно преодолели 2,5 тыс. км без водителя в условиях  Заполярья. При этом в «Камазе» отмечали, что в сравнении с пилотируемыми аналогами беспилотные грузовики на 50% более безопасны и позволяют на 10-15% снизить издержки при грузоперевозках.