+7 (495) 221-61-76
23
октября 2019

ТАСС: Россияне оценивают качество дорог

Половина россиян знает о нацпроекте «Безопасные и качественные автодороги» и 53% заметили улучшения состояния дорог. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ.

«Каждый третий россиянин — 33% — отметил, что видел «визитные карточки» проекта: информационные щиты и эмблему», - следует из опроса проведенного в сентябре 2019 года.

 

Почти половина - 46% опрошенных жителей городских агломераций отметили, что в этом году объем строительства и ремонта городских дорог в их регионе увеличился. Кроме того, за последний год более половины россиян — 53% — заметили улучшения, связанные с реализацией нацпроекта.

 

«Оценивая приоритетность его задач, россияне поставили на первое место ремонт городских улиц — 52%. На второе — уменьшение количества мест концентрации ДТП (44%). На третье — снижение числа погибших на дорогах (39%)», - отмечается в результатах исследования.

 

Качество региональных дорог оценками «среднее» и «выше среднего» охарактеризовали 66% россиян. В городских агломерациях этот показатель даже выше — 70%. «Более половины респондентов — 58% — согласились с тем, что реализация нацпроекта способствует повышению безопасности на дорогах», - подчеркнули в НАФИ.

 

Каждый третий опрошенный — 35% — знает о том, что граждане могут контролировать качество дорожных работ, сообщая о проблемах на дорогах, или присылать фото- и видео дефектов, если с ними столкнутся. Респонденты при этом отмечали, что пожелания и замечания жителей учитываются при контроле проводимых мероприятий, повышая их качество. Половина опрошенных хотела бы участвовать в выборе дорог для ремонта: через опросы в социальных сетях, на сайтах администраций или на сайте нацпроекта, участвовать в общественных собраниях и обсуждениях.

 

В исследовании приняли участие жители 150 населенных пунктов в 50 регионах России, в том числе проживающие в крупных городских агломерациях, где в рамках нацпроекта приводятся в нормативное состояние не только региональные дороги, но и городские улицы. По сравнению с аналогичным опросом в июле 2019 года, доля тех, кто осведомлен о нацпроекте, увеличилась: с 29% до 50% по России и с 33% до 54% в городских агломерациях.