+7 (495) 221-61-76
23
октября 2019

ТАСС: Готовятся изменения в ПДД

В правила дорожного движения (ПДД) готовятся изменения, которые предусматривают появление на дорогах высокоавтоматизированных автомобилей. Об этом порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, рассказали в пресс-службе НТИ «Автонет».

 

«По итогам завершения правового эксперимента по тестированию высокоавтоматизированных транспортных средств на дорогах общего пользования в правила дорожного движения будут внесены изменения, - рассказал порталу представитель НТИ «Автонет».

 

– Они предполагают включение в правила нового вида транспорта». Как отмечают в НТИ «Автонет», беспилотные автомобили уже встречаются на дорогах крупных городов чаще гужевой повозки, которой в ПДД посвящена отдельная глава.

 

Эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования стартовал в Москве этим летом. Как отмечал вице-премьер РФ Максим Акимов он продлится до 1 марта 2022 года. Итогом эксперимента должна стать, в том числе, подготовка изменений в нормативно-правовые акты для допуска высокоавтоматизированных автомобилей на обычные дороги. Подготовка этих изменений также является одной из задач нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Ожидается, что правила дорожного движения могут изменить после 2022 года.

 

Именно несовершенство нормативной базы мешает появлению беспилотных машин на дорогах, рассказывал ТАСС главный специалист НТЦ ПАО «Камаз» по беспилотным системам Дмитрий Чикрин. По его словам, технически компании уже готовы вывести на дороги технику с третьей степенью автоматизации. Но в ближайшей перспективе использование беспилотников ожидается на закрытых территориях, таких как горнодобывающие карьеры.