+7 (495) 221-61-76
25
июня 2018

Сумма балансирующих мер составляет более полумиллиарда долларов

Россия направила запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО) об участии в консультациях Евросоюза и США по стали и алюминию в качестве третьей стороны, сообщает ТАСС со ссылкой на официальное письмо делегации РФ.

Статус «третьей стороны» позволяет присутствовать на переговорах, слушать и излагать свою точку зрения. Но, по сути, участником спора страна являться не будет.

 

Москва хочет быть «третьей стороной» в консультациях Вашингтона и Пекина по стали и алюминию Не дождавшись консультаций, Россия предупредила ВТО о компенсациях Россия всерьез задумалась о защите своих «стальных интересов» в суде ВТО. Просьба была аргументирована тем, что в споре ЕС и США речь идет о «вопросе, имеющем отношение к импорту продукции из стали и алюминия из Российской Федерации», отмечается в послании. При этом особо подчеркивается, что пошлины, введенные Соединенными Штатами, «нанесли серьезный ущерб российским торговым интересам».

 

Минэкономразвития озвучило стоимость «ответных мер США». Начальный объем оценивается в $93 млн, в то время как весь объем составит почти $540 млн.

– Сумма, в пределах которой мы имеем право ввести балансирующие меры – это $537,6 млн. На первом этапе она меньше: около $93 млн. Эти суммы считаются как суммы дополнительных таможенных пошлин, – пояснили ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития. По словам главы министерства Максима Орешкина, дополнительные импортные пошлины будут распространяться лишь на товары, имеющие аналоги на российском рынке. Окончательный список будет сформирован в течение нескольких дней. Но лекарств в нем точно не будет. – Там есть строительно-дорожная техника и некоторые другие элементы, которые Россия импортирует, – уточнил господин Орешкин. Напомним, что в конце апреля Россия направляла запрос в ВТО об участии в консультациях Китая и США по стали и алюминию в качестве третьей стороны.