+7 (495) 221-61-76
17
ноября 2020

Судовладельцы оплатят реконструкцию российских гаваней

Минтранс рассчитывает за три года получить около 20 млрд рублей инвестиционного сбора с судовладельцев в российских портах, сообщает «Российская газета». Деньги пойдут на строительство и реконструкцию гаваней.
Инвестиционный сбор начнут взимать со следующего года. Требуемый размер сбора устанавливается на каждый год. Согласно подготовленному Минтрансом проекту приказа в 2021 году планируется получить 5,122 млрд рублей, в 2022 году – 6,326 млрд рублей, в 2023 году – 7,204 млрд рублей. Размер сбора определяют с учетом общей нагрузки по уплате портовых сборов в морских портах, макроэкономической ситуации, уровня конкурентоспособности и других факторов.


Из общей суммы рассчитывается конкретная ставка сбора с каждого судна, которую устанавливает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В ноябре ведомство подготовило проект приказа, по которому взимать сбор будут в 13 морских портах России по 12,31 рубля за одну GT (брутто-регистровый тоннаж) – единица валовой вместимости судна, вычисляемая на основе обмера внутренних помещений судна. Перечень портов в августе утвердил Минтранс.
Производство гражданской продукции в судостроении должно в ближайшие 15 лет увеличиться в шесть раз, а портфель заказов превысить 2,3 трлн рублей благодаря стратегии развития судостроения, заявил на оперативном совещании с вице-премьерами глава российского кабмина Михаил Мишустин.