+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Суда по Севморпути смогут ходить в «режиме трамваев»

Суда по Севморпути смогут ходить в «режиме трамваев»

Суда по Севморпути смогут ходить в «режиме трамваев»

сентябрь 2019 г.

При условии, что в эксплуатацию будут введены ледоколы «Лидер» Объем грузов, которые будут перевезены в 2019 году по Северному морскому пути (СМП) атомным ледокольным флотом, составит 29 млн тонн, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора «Росатома», главу дирекции СМП Вячеслава Рукшу.

 

По итогам нынешнего года удастся улучшить показатель на 45%. Добиться этого позволила реализациядвух крупных проектов, пояснил господин Рукша.

– Первый – «Ворота Арктики» компании «Газпром». В год они отгружают до 8 млн тонн, – прокомментировал глава дирекции СМП.

– Плюс заработал проект «Ямал СПГ». Из порта Сабетта уже вывезено более 10 млн тонн сжиженного газа. В выполнении нового «майского указа» Президента России по увеличению грузооборота СМП до 80 млн тонн к 2024 году Вячеслав Рукша не сомневается.

 

По словам чиновника, достижение контрольных показателей может быть обеспечено реализацией всего трех проектов. В их числе «Арктик СПГ-2», разработка Пайяхского месторождения углеводородов и добыча угля на Таймыре компанией «Востокуголь».

 

А после ввода в эксплуатацию ледоколов «Лидер» грузопоток по Севморпути может вырасти до 100 млн тонн и более, добавил чиновник.

– Если с 2027-2028 годов наши ледоколы будут ходить по Арктике раз в день, скажем, в режиме электрички, то с появлением «Лидеров» мы сможем обеспечивать проход судов в режиме трамваев. Тогда мы уже сможем говорить о перевозке 100 млн тонн и больше, – пояснил глава дирекции СМП. Напомним, «Росатом» рассчитывает запустить круглогодичную навигацию по Севморпути (СМП) к 2030 году, - сообщает LR.