+7 (495) 221-61-76
9
июня 2017

Строящийся мост в Крым надежно защищен от атак террористов

Спецслужбы провели антитеррористическую тренировку на строительной площадке моста через Керченский пролив.

Как сообщили в информационном центре «Крымский мост», в учениях были задействованы силы оперативной противодиверсионной группы Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, а также МВД и подразделения транспортной безопасности строительства., - сообщает сайт РГ.

Спецслужбы учились взаимодействовать и совместно устранять угрозы в акватории. По легенде в первый день тренировки катер с условными террористами намеревался подойти к участку, где выполняется укрупнение и сборка судоходных арочных пролетов моста. Нарушители собирались высадиться на берег и заложить там взрывное устройство. Спецслужбы обнаружили катер еще на подходе к мосту, задержали его и передали всех, кто находился на борту, территориальным органам МВД и ФСБ России для дальнейшего разбирательства. 

 

Во второй день учебная спецоперация проходила в фарватере Керчь-Еникальского канала. По сценарию, террористы захватили буксир в порту Камыш-Бурун, чтобы подойти на нем к фарватерным опорам и заложить взрывное устройство. На подходе к мосту они были задержаны и обезврежены, а морской буксир освобожден от захватчиков. На его перехват были направлены противодиверсионный катер ЧФ «Раптор» и пограничный сторожевой катер береговой охраны. 

 

– Конструкция моста такова, что может выдержать и землетрясение выше девяти баллов, – цитирует информационный центр заместителя начальника ФКУ Упрдор «Тамань» Виталия Вересовича. – Поэтому применение взрывчатых веществ с целью вывода моста из строя значительно затруднено. Тем не менее, для безопасности проекта предусматриваются все возможные варианты, проводятся тренировки задействованных сил и средств, чтобы принимать решения в экстренных ситуациях. Разработан целый комплекс предотвращения угроз с моря, воздуха или берега. 

 

Безопасность строительства круглосуточно обеспечивают ФГУП «УВО Минтранса России», отделы полиции Тамани и Керчи, подразделения транспортной безопасности ООО «СГМ». Также привлечены силы Черноморского флота, погрануправлений ФСБ России по Республике Крым, Краснодарскому краю, территориальные органы МВД и ФСБ России. Объекты строительства находятся под контролем более 200 видеокамер.