+7 (495) 221-61-76
19
октября 2018

Строительство железной дороги между КНДР и Южной Кореей начнут до конца года

В конце ноября или начале декабря Южная и Северная Кореи проведут церемонию закладки железной дороги, которая свяжет два государства в соответствии с договоренностями, достигнутыми в июне после встречи Ким ЧенЫна и Мун ЧжэИна, сообщает  информагентство "Ренхап".

 

Транскорейская железнодорожная магистраль (Кёнъисон), связывающая Пхеньян и Сеул, была открыта в начале ХХ века. Поезда по ней перестали ходить после 1945 года, когда произошло разделение Корейского полуострова на Север и Юг. После переговоров в 2000 году поезда из обоих государств стали ходить до демилитаризованной зоны, позже южнокорейские составы стали доходить до северокорейского Кэсона.

 

В этом году в ходе переговоров между Сеулом и Пхенъяном было принято решение модернизировать участки магистрали и возобновить сообщение между государствами.

 

Заинтересованность в восстановлении Транскорейской магистрали выразила также ОАО "РЖД". В 2014 году был восстановлен участок дороги между станциями Хасан (Россия) и Раджин (КНДР); возобновление сообщения с Сеулом позволило бы существенно ускорить доставку грузов из Южной Кореи в Европу (сейчас она осуществляется по морю).