+7 (495) 221-61-76
25
февраля 2019

Страны ЕАЭС должны завизировать соглашение об обмене таможенной информацией с КНР

Документ может быть подписан уже в этом году.  Соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР, одобрено Советом ЕЭК, сообщает пресс-служба ЕЭК.

 

Документ направлен в страны Союза для проведения внутригосударственных процедур. Соглашение, в частности, подразумевает обмен информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, экспортируемых из Китая в ЕАЭС и из Союза в КНР, а также следующих транзитом через территории участников соглашения.

 

– Соглашение об обмене информацией разработано для ускорения процедуры таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенные территории Союза и КНР, а также товаров, перемещаемых транзитом. Стороны также планируют использовать данные о товарах и транспортных средствах международной перевозки, полученные в ходе обмена информацией, для повышения эффективности в сфере управления рисками и совершенствования форм таможенного контроля, – пояснил руководитель делегации ЕАЭС, член Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК МукайКадыркулов.

 

Вступать в силу он будет поэтапно. В первую очередь таможенные службы начнут обменивать данными об экспортируемых товарах и транспортных средствах, которые их перевозят. Для этого будет отдельно определен перечень групп продукции, по которой информационный обмен планируется наладить в первую очередь. После достижения таможенными службами технической готовности, объем информации для обмена будет расширен. На данный момент ЕАЭС наладил электронный информационный обмен только со Вьетнамом в рамках соглашения о свободной торговле. Напомним, в июне 2018-го на заседании коллегии ЕЭК было принято решение предоставить государствам ЕАЭС права обмениваться таможенной информацией с третьими странами в электронном виде – сообщает портал  LR.