+7 (495) 221-61-76
19
октября 2018

Столичные таможенники работают под чутким «видеоприсмотром»

Если эксперимент удастся, система видеоконтроля может быть внедрена во всех таможенных органах страны. В Московской областной таможне в тестовом режиме заработала технология видеонаблюдения за таможенным контролем, сообщает пресс-служба ведомства. Стационарные камеры пока установлены на двух постах. Кроме этого портативные видеорегистраторы прикреплены на форменную одежду инспекторов. Это позволяет уполномоченному должностному лицу контролировать действия инспекторов, проводящих таможенные досмотры. В последующем общее количество средств видеофиксации будет увеличено до 100 штук и более.

 

 – Если нам удастся достичь всех заданных параметров в ходе проведения эксперимента, Московская областная таможня направит в Федеральную таможенную службу России свои предложения по дальнейшему внедрению системы во всех таможенных органах Российской Федерации. Это весьма актуально, в свете проводимой ведомством работы по совершенствованию таможенного администрирования в рамках создания системы электронных таможен, – считает первый заместитель Московской областной таможни Александр Дуров.

 

Столичные таможенники будут работать на «видных местах». Технология видеонаблюдения внедряется в рамках создания Московского областного Центра электронного декларирования. По плану он должен начать работу до конца текущего года. В ЦЭДе будет сосредоточен основной объем оформления товаров, распределенный сегодня между таможенными постами Москвы и Подмосковья. Таким образом, за одну смену будет обрабатываться до 3 000 деклараций. 

Напомним, что к созданию системы, позволяющей проводить видеоконтроль за ходом досмотров и других операций фактического контроля Московская областная таможня приступила в апреле 2018-го.