+7 (495) 221-61-76
29
июля 2019

Стоимость перевозок снизится благодаря открытию железной дороги

Открытие железнодорожного сообщения на участке Томмот-Нижний Бестях позволит снизить стоимость перевозимых грузов, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Госкмоцен региона.


«Для населения самый главный плюс официального ввода данной станции — это снижение стоимости перевозимых грузов. Если раньше цена рассчитывалась за локомотивную тягу, теперь расчет будет вестись по единому прейскуранту России 10-01 (по справочнику цен).


Цифры устанавливает ФАС России», — рассказала специалист Госкомцен Якутии Елена Афанасьева.


Представители АО «АК ЖДЯ» отметили на совещании, что на определение цены перевозки влияют наименование груза, его социальная значимость, количество вагонов в одной отправке, маршрут движения, вид транспорта, время года и другие.


«Каждый заказ на перевозку будет рассматриваться и рассчитываться индивидуально, согласно заявок от заказчика. Но в целом ожидается снижение ставок на перевозку грузов от 5 до 25%», — сказали в «Железных дорогах Якутии».


По расчетам Госкомцен республики, конечная себестоимость товаров, перевозимых железной дорогой до Нижнего Бестяха, из-за снижения расходов на транспортировку снизится на 2-5%.


Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что стоимость отправки грузов до Нижнего Бестяха может снизиться до 25%.